Ried Kalvarienberg

Appellation: Kamptal DAC Riedenwein
Ried: Schönberger Kalvarienberg
Rebsorte: Grüner Veltliner

Der weit in das Tal ragende Bergkegel Kalvarienberg beeinträchtigt nicht nur den Flusslauf des Kamps, sondern schließt auch die Kessellage des Ortes Schönberg nach Norden hin ab. Diese Schutzwirkung vor kühlen Winden resultiert in einer einzigartigen Ausprägung des pannonisch beeinflussten Kleinklimas und somit hoher Temperaturen während des Tages. Der angrenzende Kampfluss lässt die Nächte dagegen stark abkühlen. Dieser enorme Gegensatz und die südlich ausgerichteten Terrassen auf Verwitterungsboden aus Silikatgestein und Auflagen von verschwemmten Lösslehm, lassen hier außerordentlich reife und druckvolle Weine entstehen.

Boden: Verwitterungsboden aus Silikatgestein, verschwemmter Lösslehm
Seehöhe: 240-310 Meter
Ausrichtung: Süd
Alter der Reben: 50 bis 60 Jahre
Pflanzdichte: 3000 bis 4000 Stöcke/ha
Erziehungsform: Guyot

Ertrag: 2500 l/ha
Lese: Mitte Oktober
Verarbeitung: kurze Maischestandzeit
Gärung und Ausbau: 500 Liter Holzfässer
Abfüllung: 10 Monate nach der Ernte

Trinktemperatur: 12°C
Speisenempfehlung: vielseitiger Begleiter, geräucherter Fisch, klassische österreichische Küche wie Wiener Schnitzel, Backhuhn oder Tafelspitz, Schweinsbraten, Wild, asiatische Küche

Jahrgang 2022:
95 Punkte International Wine & Spirit Competition
5 Gläser wein.pur
4 Sterne Vinaria
93 Punkte A la Carte
93 Punkte Falstaff
1. Platz Kamptal Wine Trophy

Jahrgang 2021:
94 Punkte A la Carte
93 Punkte Falstaff
5 Gläser wein.pur
4 Sterne + TIPP Vinaria
1. Platz Große Hämmer Alte Schmiede Schönberg

Jahrgang 2020:
94 Punkte A la Carte
93 Punkte Falstaff
5 Gläser wein.pur
4 Sterne + Toplist Vinaria

Jahrgang 2019:
93 Punkte Falstaff
93 Punkte A la Carte
4 Sterne + Toplist Vinaria 
90 Punkte Meininger Weinwirtschaft

Jahrgang 2018:
2. bester Grüner Veltliner weltweit (1. Platz Jahrgang 2018) Vinaria & Winestate Magazine
SALON 2020 Österreich Wein
5 Gläser (95 bis 100 Punkte) wein.pur
92 Punkte Falstaff
91 Punkte A la Carte
1. Platz „Große Hämmer“ Vinothek Alte Schmiede Schönberg

Jahrgang 2017:
92 Punkte Falstaff
92 Punkte A la Carte
1. Platz „Große Hämmer“ Vinothek Alte Schmiede Schönberg

Jahrgang 2015:
1. Platz Kamptal Wine Trophy
91 Punkte Falstaff

Jahrgang 2011:
1. Platz Kamptal Wine Trophy
Kreis der Besten „NÖ Landesweinmesse“

Jahrgang 2022:
Willi Balanjuk, A la Carte: Jugendliche Farbe, vielschichtige Aromatik, Papaya, Gewürznelke, Antipasti-Noten, körperreich, harmonische Textur, feiner Gerbstoff, fruchtiger Nachhall, Potenzial.

Jahrgang 2021:
Adi Schmid, Vinaria: Gelber Apfel, reife Marille, Waldhonig, Quitten, gelbe Früchte, immer kühl, Nadelwald, frische Kräuter, fruchtige Würze, Birnentouch, wunderbare – cremige – Frucht, immer elegant, balanciert, integrierte Säure. Ein hervorragender Grüner Veltliner, der seine Klasse zeigt.
Peter Moser, Falstaff: Leuchtendes Grüngelb, silberfarbene Reflexe. Mit einem zarten Toffeetouch unterlegte reife Tropenfrucht, etwas nach Honigmelone, ein Hauch von Babyananas, würzige Noten. Saftig, gute Komplexität, kraftvoll, cremig, Marillentouch im Abgang, zitroniger Nachhall, vielseitiger Speisenbegleiter mit Potenzial.
Wolfgang Wachter, Vinaria:
Druckvolles Sortenbukett, cremiger Touch, reife Äpfel, Hauch Quitten, Bodentöne; schließt nahtlos an, Schmelz, kraftvoll, belebende Säure sorgt für Balance, an Fichtennadeln erinnernde Würze und helles Steinobst im Abgang und im langen Nachhall.
Andreas Hubmann, wein.pur: Mango, reife Äpfel, Vanille, vielschichtig, druckvoll, enormes Potenzial.

Jahrgang 2020:
Peter Moser, Falstaff: Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zart rauchig, ein Hauch von Kümmel, Golden-Delicious-Apfel, würziges Bukett. Saftig, reife gelbe Frucht, nach Mango und Banane, gut eingebundener Säurebogen, mineralisch, feine salzige Nuancen im Abgang, ein stoffiger Speisenbegleiter.
Willi Balanjuk, A la Carte: jugendliche Farbe, vielschichtige Nase, kandierte Orange, Gewürznelke, Papaya, feine Würze, körperreich, balancierte Struktur, feiner Gerbstoff und Grapefruit im Finish, langer Nachhall
Wolfgang Wachter, Vinaria: Druckvoll, der Boden kommt durch, fokussiert, zunächst exotische Frucht, dann reife Marillen, ätherische Noten; schließt nahtlos an, körperreich, Berge von Frucht, die sich bis in den langen Nachhall hinein hält, klare Struktur, Zitrus im Finish gibt Leben.
Andreas Hubmann, wein.pur: Exotische Früchte, Hauch Vanille, sehr vielschichtig, sehr lang.

Jahrgang 2019:
Vinaria (Grüner Veltliner vs. Chardonnay im Februar 2023): Rauchig und dicht, Dörrfruchtbrot und Kletztenbrot, recht cremig, bisschen traubig, Kokosnoten, reichhaltig, Honigmelonen, opulent; ungemein saftig, tolle Frucht, zarter Marzipanhauch, Mango, Honigmelone süße Orangen, kraftvoll, ausgereift, Power, lang. 
Willi Balanjuk, A la Carte: helle Farbe, intensive Nase, Einlegegewürze, kandierte Orange und Grapefruit, opulenter Wein, lebendige, balancierte Textur, fruchtiger, feiner Schmelz im Abgang, gute Länge, Kumquats im Rückaroma, Potenzial
Wolfgang Wachter, Vinaria: Ruhig, Druck, viel Frucht, ätherisch-würzig, viele Facetten, druckvoll, lebendig, gelbe Früchte, Föhrennadeln, Säurerückgrat, steinig im Abgang und im langen Nachhall, auch reife gelbe Pflaumen.
Meininger Weinwirtschaft: exotische Frucht mit Mango und Ananas; enorme Kraft, balsamische Würze, cremige Fülle, Alkohol gut verpackt, nussig

Jahrgang 2018:
Willi Balanjuk, A la Carte: jugendliche Farbe, intensive Nase, Gewürznelken, Kräuter, kandierte Birne, Tabak, gehaltvoll, harmonische Textur, fruchtiger Abgang, gute Länge
Wolfgang Wachter, Vinaria: Dicht, kündigt Kraft an, Fichtennadeln, dunkle Blüten, Beerenfrucht, gelber Apfel, mit Luft Ananas; auch im Geschmack ätherische Ader, kraftvoll, Schmelz, anfänglich fast barocke Formen, gewinnt mit Luft an Präzision, große Länge, getragen von Würze und dunkler Frucht, Würze klingt lange nach, der schwere Boden prägt den Wein. Reserven!
Peter Moser, Falstaff: Mittleres Gelbgold, Silberreflexe. Zarte Holzwürze, reife gelbe Tropenfrucht unterlegt, dezentes Karamell, floraler Touch unterlegt. Komplex, sehr kraftvoll, extraktsüße Textur, feine gelbe Tropenfrucht, würzig im Abgang, mineralischer Nachhall, gutes Enwicklungspotenzial, zarter Kokostouch im Rückgeschmack.

Jahrgang 2017:
Willi Balanjuk, A la Carte: jugendliche Farbe, nuanciertes Bukett, kandierte Orange und Birne, Antipasti-Noten, Kräuter, körperreich, harmonischer Trinkfluss, fruchtig-pikanter Abgang, lang anhaltend, Physalis und Grapefruit im Nachhall
Peter Moser, Falstaff: Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Mit etwas Blütenhonig unterlegte reife Tropenfrucht, dezent nach Mango, kandierte Orangenzesten. Saftig, elegant, zarter Vanilletouch, gelbe Tropenfrucht im Abgang, bereits gut antrinkbar, guter Speisenbegleiter.

Weindatenblatt
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