HAUPTSACHE VELTLINER
Appellation: Niederösterreich
Orte: Schönberg, Langenlois, Mittelberg
Rebsorten: Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc
Frisch-fruchtige Cuvée mit Grüner Veltliner als Hauptsache und Sauvignon Blanc als Nebensache – garantiert ein einmaliges Trinkerlebnis.
Boden: Löss, Lehm, Verwitterungsboden
Seehöhe: 230-400 Meter
Alter der Reben: 5 bis 30 Jahre
Pflanzdichte: 3000 bis 4000 Stöcke/ha
Erziehungsform: Guyot
Ertrag: 4000l/ha
Lese: Mitte September
Verarbeitung: Ganztraubenpressung
Gärung und Ausbau: Stahltank
Abfüllung: 2 & 4 Monate nach der Ernte
Trinktemperatur: 10°C
Speisenempfehlung: als Aperitif, leichte Kost,
Vorspeisen, Salate, Meeresfrüchte, helles Fleisch,
Fisch, Huhn, Nudelgerichte, asiatische Küche
Jahrgang 2023:
Finalist NÖ Landesweinprämierung
Jahrgang 2022:
2 Sterne + PLV (Preis-Leistungs-Wein) Vinaria
Jahrgang 2021:
3 Sterne Vinaria
3 Gläser wein.pur Guide
Jahrgang 2020:
„FUN“ (besonderes Trinkvergnügen) – Vinaria Jungweinatlas
„Best Buy“ – Vinaria Sommerweine
ausgezeichnet für „Preis-Leistung“ – Die Presse Weingenuss
Jahrgang 2022:
Adi Schmid, Vinaria: Charmant, pfeffrig mit Aromen des Sauvignon Blanc, Apfel, Zitrus, etwas Holler, am Gaumen zupackend, rassig, ein Hauch von Paprika, präzise, knackige Frische, macht Spaß.
Jahrgang 2021:
Andreas Hubmann, wein.pur: Paprikatöne, sehr spritzig, erfrischend; toller Sommerwein
Vinaria: Hübsche Variationen von Kernobst, gewisse Substanz, süße Schoten; CO2, Schoten werden deutlicher, bestimmen fast das Thema, Sauvignon behauptet den Platz, sehr süffig, animierende Länge.
Jahrgang 2020:
Wolfgang Wachter, Vinaria: Beschwingtes Bukett, zarte Würze, gelbe Frucht; animierend, Säurespiel, betont fruchtig, Zitronenzesten, Steinobst und Äpfel bis weit in den Abgang hinein.
Vinaria: Hübsche Würze, Hauch von Reduktion, Stachelbeere, frisch und zischig, Zitruskracherl, Almkräuter; setzt sich knackig auf dem Gaumen fort, Wiesenblumen, spritzig, knackiger Wein, sehr süffig, gewisse Substanz.